打边炉汤底有哪些       美厨邦

  大冷天围着边炉吃着火锅是一件幸事,火锅好不好吃,锅底非常重要,事实上几乎所有人评判火锅味道的好与坏,都是从汤底说起,下面美厨邦小编介绍几种打边炉的汤底。

  清补凉汤底:

抢庄龙虎-sy.cc  顾名思义,就是清补而不上火。往清水里加入杞子、淮山、红枣、党参,如果想让味更鲜浓一点,还可以加入百合、芡实、玉竹、薏米等,开火把水煮滚,简单而健康的汤底就出来了。

  粥水汤底:

抢庄龙虎-sy.cc  源自于顺德的粥水汤底,其实种类也不少。有米、水一起的粥水派,也有米粒无踪的无米派,还有由至少三种米混熬而成的多米派。但无论是用哪种,对于消去打边炉带来的火气和食材本身的油腻都有很好的作用。而且粥水本就清淡而又绵绵滑滑,就像打了个芡一样,保持了食材的鲜嫩,令它不容易烫老,汤底味道更加清鲜。难怪越来越多的人都舍“清补”而选择“粥水”。

  骨汤汤底:

抢庄龙虎-sy.cc  广东人喜欢喝汤,素来喜欢以高汤为底,加上其他海鲜、肉类,更觉得鲜甜味美。所以骨汤也是边炉上的常客。用猪骨熬成的汤香味浓郁,再搭配各种丸子或肉片,很是香浓。

  沙茶汤底:

  清淡吃多了难免会觉得寡味,这时是需要来点刺激的。但川味麻辣火锅又刺激了点,潮汕沙茶牛肉火锅,似乎就刚刚好了。一般的潮汕牛肉火锅会用牛肉丸、牛腩、牛筋还有萝卜等做成清汤,而沙茶牛肉火锅则是在所有东西下锅前,先让沙茶酱和油下锅,让沙茶酱在锅里慢慢爆香,然后才加入其它东西煮滚。出来的汤底不用试也能想象到它的香。

  肉汁做汤底:

  冬天一到,各种“带火”滚着的香肉煲就纷纷露头。看着滚烫的浓稠肉汁,识食的食客自然不愿浪费,立刻找来白菜、生菜、香菜等当令的蔬菜,还有黑木耳、金针菇、土豆等往汁里涮。吸收了肉汁的浓厚味道,涮出来的菜肴特别惹味,而蔬菜本身又可以解腻,一举两得。

分类:
相关
热门